风向标·90后或成不买房一代?到底该租房还是买房

行业动态腾讯房产桂林站2017-07-31 11:34

[摘要]90后不想买房的原因到底是什么,租房和买房哪一个更实惠?小编今天就来跟大家扒一扒这其中的秘密。

前几日,一则“90后或成不买房一代”的新闻又被炒了起来,不少网友表示震惊,各大新闻媒体纷纷报道,开发商更是忧虑重重。但小编身边的90后却一脸淡定,称这对于他们来说是正常现象,租房才是时下潮流。90后不想买房的原因到底是什么,租房和买房哪一个更实惠?小编今天就来跟大家扒一扒这其中的秘密。

90后或成不买房一代?到底该租房还是买房

90后真的不买房?

1.不是不买 而是买不起

高居不下的房价一直是人们关注的热点,虽然政府一直在出台相应政策抑制房价,但是仍难将其控制到一个令大众都能接受的区间。而如今的90后多数是刚刚参加工作,工资水平不高,仅能满足日常花销,手头上难有闲钱剩下。买房就如同梦一般缥缈虚幻,难以实现。

特别是在一二线城市拼搏的年轻人,房价甚至比工资还要高。买房就意味着要背负高额贷款,而过分沉重的房贷只会让生活变得更加艰辛。据调查显示,拥有自己的住房,仍是90后毕业生的刚性需求,但他们当中只有三分之一接受“为了买房,我愿意降低生活质量”;另有超55%的90后毕业生,选择“如果要背上沉重的房贷,我宁愿不买房”。例如,在北京一家民营企业工作的刘慧就称,相对于房子面积大小,她更希望能够提高生活质量。所以对于用4200元的月租换来的不到20平方米的一居室,她也认为相当值得。

90后或成不买房一代?到底该租房还是买房

2.不是不买 是时机未到

买房是人生大事,诸多因素需要慎重考虑。不论是单身的还是有伴的,买房时对于户型都是极其慎重的。买小的,怕以后一家子住不下;买大的,一方面资金不充足,另一方面是目前没必要。又如部分人员因为某些原因而不得不频繁的变动工作岗位,买房定居并不适合。因此,出于未来的不确定性,现在买房就存在着极大风险。

90后或成不买房一代?到底该租房还是买房

3.不是不买 是不需要买

小编仔细一打听才发现,还有部分人不买房的原因竟是已经有房在手。通过家里边的资助,他们早已购入一套独属于自己的房子。尽管这只是少部分人,但仍是最让人羡慕的那部分人。

90后或成不买房一代?到底该租房还是买房

买房还是租房,这是个问题

事情已经过去几天,又有不少90后怒怼:哪有那么多原因,不过是没钱买不起而已。果然资金才是重头戏。那么在桂林,买房和租房相比,哪个更实惠?90后在桂林真的买不起房吗?

90后或成不买房一代?到底该租房还是买房

联发欣悦近期主推67-74㎡青春两房两厅,均价5500元/平米,号称是为都市青年打造的专属轻奢社区。小编就选择它作为例子,算一算在桂林买房和租房各自的花费。

根据今年房贷利率,假设在联发欣悦购买1#、17#G户型2房2厅1卫66平米,总价约36.30万,首付2成7.26万,贷款30年月供约1541.23元,十年还款本息共计55.48万元。此外,买入时还需支付1%契税和8%的物业维修基金约6300元。

将上述费用累计起来,买这套房子的成本包括预先支付的7.89万元(含首付7.26万、税费6300元),再加上30年还款55.48万元。即30年后共花63.37万元拥有一套属于自己的房子。

若是将预先支付的8.73万元用作储蓄,每个月还有可以自由支配的3000元闲钱。那么,在附近小区租一套面积相近的房子,例如70平米的2房1厅1卫,租金约1000元/月,用闲钱支付后还可剩下2000元作日常开销。其中,8.73万元存30年,按目前固定存款利率计算,30年后总额达9.64万元(其中本金8.73万元,利息9166.5元)。即30年后租房者可以获得一笔9.64万元的纯收入,并且在这30年中无房贷压力,手头上也有闲钱可以使用。

通过比较可以看出,在桂林租房的优势并非十分明显。相同面积下,买房的月供与租房的月租数额相差较小。根据《广西人才网联系统2017年一季度薪酬报告》公布的数据来看,桂林2017年春季求职期平均薪酬4238元,期望平均薪酬为3980元。虽然这只是一个期望值,但还是能够说明参加工作的90后的工资是足以支付房贷的,购买一套房子并不需要背负上太过沉重的房贷。

因此,到底该租房还是买房,相信大家已经有了个底,跟风不可怕,怕的是跟错风。而以90后青春们为销售对象的开发商们应该如何定价和设计户型,也应参考实际情况,才能让双方共赢。

90后或成不买房一代?到底该租房还是买房

90后或成不买房一代?到底该租房还是买房

90后或成不买房一代?到底该租房还是买房

正文已结束,您可以按alt+4进行评论