地震频发!新建住房的抗震性引关注

行业动态腾讯房产桂林站2017-08-24 07:25

[摘要]今年8月四川九寨沟和新疆相继发生地震之后,房屋的抗震性再次成为购房者关注的焦点,甚至有购房者提出把房屋的抗震烈度写进购房合同。

(腾讯房产讯)8月8日21时19分,四川九寨沟发生7.0级地震;8月9日7时27分,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,地震的相继发生,房屋的抗震性成为购房者关注的焦点,甚至有购房者提出把房屋的抗震烈度写进购房合同。

下面我们先来了解下什么是地震烈度?地震烈度是怎样制订的?

地震烈度是地震时对地面影响的强烈程度。主要是依据宏观的地震影响和破坏的现象,如:人们的感觉,物体的反应,房屋建筑物的破坏和地面现象的改观等方面来判断。此外,也可以通过仪器的微观记录进行有关计算得出绝对的烈度。

一般情况下,开发商承诺的房屋抗震指标,实际上是指抗震烈度。我国把烈度分为十二度。

新建住房的抗震烈度设防多少合适呢?

按照新版《中国地震动参数区划图》广西壮族自治区各地抗震设防烈度为:

一、抗震设防烈度为 7 度,设计基本地震加速度值为 0.15g:

(灵山,田东);

二、抗震设防烈度为 7 度设计基本地震加速度值为 0.10g:

横县、隆安(南宁);玉林,北流,博白,兴业,陆川;百色,田阳,平果,乐业;浦北(钦州);

三、抗震设防烈度为 6 度,设计基本地震加速度值为 0.05g:

南宁(青秀、兴宁、江南、西乡塘、良庆、岜宁),上林,宾阳,武鸣,马山;桂林(象山、叠彩、秀峰、七星、雁山、临桂),灵川,兴安,永福,全州;柳州(柳北、城中、鱼峰、柳南),鹿寨,融安,融水;玉林(容县);百色(凌云,田林,隆林,西林,德保,靖西,那坡);梧州(长洲、万秀、蝶山),岑溪,藤县,苍梧;钦州(钦南、钦北),贵港(港北、港南),桂平,平南;防城港(港口、防城),上思,东兴;来宾(象州,武宣);崇左(大新,扶绥,凭祥,龙州,宁明,天等);北海(海城、银海),合浦;河池(天峨,东兰,巴马,都安,大化,凤山);贺州(钟山)。

6度抗震烈度:惊慌失措、仓惶出逃。房屋损坏个别砖瓦掉落,墙体微细裂缝,河岸和松散土上出现裂缝,饱和砂层出现喷砂冒水,地面上有的砖烟囱轻度裂缝掉头。

注:全自治区县级及县级以上设防城镇,设计地震分组均为第一组。

地震频发!新建住房的抗震性引关注

哪种结构的房子抗震性较强?

(一)钢结构住宅(抗震级别5)

钢结构是以钢材制作为主的结构,钢材强度高、自重轻、刚度大,同时钢材料的匀质性和韧性好,可较大变形,能很好地承受动力荷载,具有很好的抗震能力。钢结构的抗震性是最好的。

(二)剪力墙结构(抗震级别4)

剪力墙是用钢筋混凝土墙板来承担各类荷载引起的内力,并能有效控制结构的水平力,这种用剪力墙来承受竖向和水平力的结构称为剪力墙结构,剪力墙结构一般在高层(10层及10层以上的居住建筑或高度超过24米的建筑)房屋中被大量运用。

(三)框架结构住宅(抗震级别3)

框架结构由钢筋混凝土浇灌成承重梁柱,组成骨架,再用空心砖或预制的加气混凝土、膨胀珍珠岩、陶粒等轻质板材作隔墙分户装配而成的住宅。又叫现浇结构,它是以梁和柱来承重,它的梁、柱还有楼板都是现浇而成的。现浇的房子抗震度比较高,防水性比较好。目前,高层住宅的建筑结构主要采用这种方式。相比钢结构,它的抗震性稍弱一些。

(四)砖混结构住宅(抗震级别2)

砖混结构住宅一般以多层住宅为主,其抗震性能比起上述两者相对弱一些。2000年以后有些地方的住宅已不允许使用砖混结构设计。

(备注:以上住宅结构按抗震性强到弱排序)

地震除了和房子的建筑结构形式有关,与户型也息息相关,跃层、复式和错层户型的房子虽然在居住的舒适和美观度上比平层有着无法比拟的优势,但从抗震角度上讲,平层的房子抗震性是最好的。

地震频发!新建住房的抗震性引关注

“未雨绸缪”才能在未知中机智应变

桂林开发商新建住房时应按照《建筑抗震设计规范》的规定,对房屋应根据烈度、结构类型和高度采用不同的抗震等级,并应符合相应的计算和构造措施要求严格执行,用质量保障使居民有一个安全居所,让购房者买的放心,住得安心,让这个“家”永远是避风巷,所谓“未雨而绸缪,毋临渴而掘井”。

当然,希望地震这些自然灾害永远不要发生在我们的身边,幸福的笑容永远挂在你的脸上。自然的力量人类无法抗衡,我们应该与它做朋友,“保护自然人人有责”,这样我们才能与自然一起友好生存。地震频发!新建住房的抗震性引关注

地震频发!新建住房的抗震性引关注

正文已结束,您可以按alt+4进行评论