机构称香港楼市明年升幅放缓 仍有5%升幅

[摘要]莱坊高级董事及估价及咨询部主管林浩文在记者会上称,预计香港住宅楼价全年将升12%,明年升幅会放缓至5%,主要是由于目前楼价太高,市民的购买力有限,加上外围等因素影响。

随着香港地区楼价连续创下19个月的新高,开始有市场人士质疑,香港的楼价存在风险。不过,房地产咨询机构莱坊认为,明年香港楼价升幅将会放缓,但还会有5%的升幅。而麦格理则认为,目前香港楼市系统风险不大。

香港差饷物业估价署数据显示,10月私人住宅楼价指数最新报342.4,环比上升0.5%,连续12个月创下新高。实际上,香港楼价已经连续上涨超过19个月。

莱坊高级董事及估价及咨询部主管林浩文在记者会上称,预计香港住宅楼价全年将升12%,明年升幅会放缓至5%,主要是由于目前楼价太高,市民的购买力有限,加上外围等因素影响。但如果明年香港特区政府还没有推出政策抑制楼市过快发展,不排除楼价的升幅将超过5%的可能性。

根据国际货币基金组织最新发布的报告,警示香港楼市可能存在系统性风险。

不过,莱坊认为,目前并没有看到有任何重大因素,会使香港楼价在短期内出现大幅下滑,尤其是豪宅市场,供应跟不上需求,预计明年豪宅市场的情况会继续追涨,豪宅市场全年增幅将达8%。

值得留意的是,内地买家对于香港地区的豪宅市场的热度开始有所降温。今年最大金额的首30宗交易的独立屋和公寓中,内地买家占35%。林浩文称,这一比例较去年有所下滑。而他最近观察到,很多香港地区本地买家发现香港豪宅市场存在落后涨幅,于是决心入手。

在2018年至2022年,香港地区每年平均住宅落成量达20000个单位,近60%的供应将集中在新界区。相反,港岛区最新供应将少于10%,住宅供应充裕以及需求持续。

莱坊预计,今年香港总住宅销售量将达到6万宗,预计明年的住宅销售量与今年差不多,达6万至6.3万宗。今年住宅楼市非常旺盛,以一手和二手住宅销售金额计算,预计今年年底总成交金额为5500亿港元,同比大幅上升29%。

目前香港地区的住宅市场主要由一手楼市场主导,买家以自住人士为主,只要一手房的定价足够有吸引力,并能够为买家提供优惠,大部分买家都会倾向于购买一手房。预计明年一手房成交宗数占比会维持在30%或以上,成交金额则会占约一半。

从供应方面来看,香港的小面积单位在未来可能会面临供应短缺的问题。截至11月30日,香港400平方尺(约37平方米)以下的住宅单位仅占存量的31%,在2018年至2022年,大约36%的新落成单位面积会小于400平方尺,而面积在200平方尺(约18.5平方米)以下的,会占到4%。

莱坊称,在2016/2017财政年度,香港地区和内地开发商在香港地区的住宅卖地市场都非常活跃,以成交金额计算,达到1155亿港元,其中,内地发展商占50%。

莱坊预计,中资比例会持续增加,但金额则会大大减少。直至今年11月中,内地开发商在香港地区投资总金额仅为190亿港元,主要由于中资对外投资多了一些限制。相信中资日后会比较有选择性和策略性地投资。机构称香港楼市明年升幅放缓 仍有5%升幅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论