住房租赁金融创新提速换挡 未来市场规模有望超预期

行业动态中国证券报2017-12-07 07:52

[摘要]大力发展住房租赁市场,是从住房供给侧发力,解决当下部分城市房价居高不下、库存高企的重要举措。

在一系列政策暖风中,我国住房租赁市场迈入发展新阶段。住房租赁供给侧改革,离不开政策层面的顶层设计,更离不开金融服务和产品的配套支持,未来需在信贷资金倾斜、金融服务和产品创新上更进一步。

2017年下半年以来,广州、深圳等首批12个住房租赁试点城市陆续出台住房租赁新政。前不久,北京印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。大力发展住房租赁市场,是从住房供给侧发力,解决当下部分城市房价居高不下、库存高企的重要举措。长期以来,我国房地产租赁市场规范化、现代化经营的企业较少,租赁规模小、装修简单、管理成本较高等问题普遍存在,导致这一市场始终没有规模化发展。同时,项目前期投入大、资金需求期限长、盈利预期不稳定等因素,也在很大程度上制约了住房租赁市场的发展。

相关研究显示,我国住房租赁市场规模约为1.1万亿元,同期房屋交易市场规模约为15万亿元,租赁市场规模仅为交易市场的7%,与美国、日本等成熟市场平均超过40%的比例相比,差距很大。

培育和发展住房租赁市场,仅靠目前的资金投入和融资模式还远远不够,未来需在信贷资金倾斜、金融服务和产品创新上更进一步。

对于商业银行等金融机构来说,通过介入住房租赁市场,创新住房金融服务,一方面是履行社会责任的体现,另一方面也为自身业务转型提供新思路。

10月底至今,建设银行等多家银行高调布局住房租赁市场,提供千亿元级的银行资金支持,有望激活住房租赁市场的巨大潜力。建行近期接连与广东、重庆、湖北等地方政府签署战略合作,携手打造“政府智能化管理+智慧金融服务”样本,并首推“CCB建融家园”长租社区,发布个人住房租赁贷款产品“按居贷”等。

除政银企合作、提供资金支持外,银行等金融机构在创新住房金融服务、探索长租类REITs等方面大有可为。

首先,随着当前租赁人群对于租房观念的改变,房租分期的需求正在急速膨胀,未来租赁金融市场的规模有望超预期。在当前一线楼市销售低迷的情况下,商业银行或可在租赁金融市场中谋得新的增长点。易居研究院认为,未来10年将是租赁市场快速发展的阶段,预计2027年全国城镇将形成54亿平方米的有效租赁需求;租金规模将达3.86万亿元,比2017年增长138%。

其次,以REITs和CMBS为代表的证券化金融将成为住房金融创新的重要方向。10月,新派和保利两单长租公寓类REITs连续获批被视为市场开放的信号。建设银行等多家银行此番提前布局,无疑为后续的证券化业务创新抢得先机。

再次,随着商业银行经营专业化的不断增强,以专营机构架构运营渐成趋势。建设银行在多地设立专营机构,参与地方租赁住房重大项目建设及运营,规范住房租赁市场就是新的尝试。

可以预期的是,未来一段时间,银行等金融机构对租赁行业的资金支持将明显提速。但需注意的是,住房租赁金融创新需坚持“房子是用来住的、不是用来炒的定位”。此外,住房租赁成为资本“风口”,可能推高投资者对住房租赁项目的估值。如果短时期内涌入资金太多,可能导致租赁市场滋生泡沫,进而诱发金融风险。因此,金融机构推进住房租赁金融,应把握风控与创新的平衡。住房租赁金融创新提速换挡 未来市场规模有望超预期

正文已结束,您可以按alt+4进行评论