评论称中国楼市复苏 明年房价还会涨

[导读]当前楼市已经进入下半场,供求基本面来看已基本平衡,市场需求已基本得到满足,今年由于多轮“救市”政策导致楼市基本面复苏好转的“大年”不可持续。

全面放开二孩政策、中央深改会议提出“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展”、国务院常务会议提出“以加快户籍制度改革带动住房、家电等消费”,一系列政策暖风引发业内关注。市场人士普遍认为,2016年一二线城市房价将继续上涨,不同地区分化严重。只有极少数声音认为,楼市“救市”政策越频发,反而说明当前楼市形势越严峻,未来楼市面临的问题越多。

看多

国泰君安首席宏观分析师 任泽平:

未来10年一线城市房价将再涨一倍

目前,中国正处在一个增速换挡的时点,高增长的时代已经一去不复返了。而中国增速换挡的典型形式,来自于房地产长周期拐点的出现。人口红利结束之后,人继续往大城市迁移。当人继续往大城市迁移的时候,一线房地产有销量没土地,表现为价格的上涨和地王的再现。三四线城市没有销量,土地和库存高企。去年,我对中国的房地产做过一个预测,未来10年一线房价再涨一倍,三四线涨不动,房地产投资零增长。

高盛房地产投资研究部主管 王逸:

户籍改革有助中国楼市复苏,明年房价还会涨

曾在2014年经历房价最大降幅的“一线城市”,以及“其他二线及大型三线城市”均实现了最强劲的交易量复苏,除此之外,其余城市的住宅销售复苏依然呈疲软态势。鄂尔多斯这类“鬼城”的形成是结构性供应问题导致的,预计在这一轮的房地产市场调整中将很难复苏。户籍改革和城镇化的推进将对房地产市场的复苏有着重要影响。

房地产开发商在2015年至2017年的预期净资产回报率将处在5年低点,但这是基于债务零增长的假设而做出的。开发商回报率的回升,需要房价的进一步上涨来支撑。原因在于,如果房价不上涨,开发商加杠杆将不仅导致其基于现有土地储备的净资产回报率减少,而且还将使得开发商的财务状况再度面临风险。到 2016年年中,中国内地的房地产政策会偏向宽松,这应该会支持房价持续复苏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产桂林站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产桂林站”,获取更多房产资讯。

楼市热点