2016高考题有何新变化?且听桂林名师点评

[导读]2016年高考英语试卷从学生反馈的信息来看是容易完成的,但真正得高分不容易,丢分主要在联系上下文运用英语方面,有些学生只是从语言结构去考虑作答,结果掉进陷阱里面。

■语文:考点试题变化不大作文接地气审准题易得高分

点评人:蒋涓涓中学特级教师桂林市第十八中学

总体印象:

2016年全国高考广西所使用的全国Ⅲ卷,与上年的考卷相比,题型、考点、内容都没有什么大变化。

考题点评:

从形式上的变化看,第13题成语数量增加,第16题由选句填空变成选虚词填空,第17题由从图标理解变为枝型结构说明,难度有降有升但是都不大。可以推测,无论课改、考试改革如何风云变幻,每年的微调是肯定的,不会大变也是肯定的。

作文:

今年的作文形式有所变化,变成了传统的材料作文。材料题目为《小羽的创业故事》。今年高考备考一直紧紧围绕国家命题中心强调的“一点四面”———“以德树人”为基本点,“社会主义核心价值观”“创新精神”“依法治国”“传统文化”为四个面展开。本题涉及的内容正是“创新精神”和“依法治国”,熟悉的材料让不少考生觉得下笔不难。

但作文要求的表述较2015年增加了一句话———“综合材料内容及含义”,这句话应该引起注意,表明立意应该从材料的整体理解、主要方向方面考虑。

因为作文负有对学生是关注社会现实还是书呆子,是有自己独到见解还是人云亦云等思想认识见解等方面的考查任务。所以,作文材料常常是社会上较典型的事件甚至是社会热点。当然材料或题目一般又不会太直接,考生不联系现实也能够写,但是能够联系现实来分析的考生一般会得到更高评价。

此外,全国语文Ⅲ卷的基础性与区分度也把握得不错。立意没有难度,不容易偏题、脱题,所有地域的考生、所有层面的考生都能有话可说。一般考生都能达到基础等级。水平较高的学生可以在立意的优秀,深刻、独到的见识,驾驭语言的功力等方面拉开与别人的距离。

■英语:总体变化不大更强调运用能力

点评人:唐秀云中学特级教师广西师范大学附属外国语学校

总体印象:

2016年全国高考新课标III卷英语试题紧扣国家课程标准和全国统一考试大纲,没有超纲的部分。与2015年高考试卷相比,词汇的范围,题型,评分标准,长度,各题型所占分值,难度都基本保持不变。但在考查内容范围相对稳定的同时,与2015年比试题更贴近生活,更强调语言的运用能力。

考题点评:

今年英语卷听力部分两节通过10段材料和20个问题考查考生理解英语口语的能力;阅读理解部分“四选一”和“七选五”两种题型相结合,既考查考生理解文章信息的能力,又考查理解篇章结构的能力;完形填空,语法填空和短文改错相互补充,全面考查考生准确运用英语词汇,语法知识的能力;写作任务为邮件:因故不能赴约,表示歉意,说明原因和另约时间——— 内容紧贴生活,考查考生书面语与人沟通交流的能力。这样的题目类型搭配基本覆盖了考生应当掌握的基本语言技能以及各种语言技能中包含的具体语言运用能力。

试卷中所有篇章材料都与当代社会生活尤其与中学生生活密切相关。在语言材料的选择上,既考虑了英语语言背景和培养青年学生的国际视野,又促使青年学生在学习中养成国家情怀,对民族文化和国家发展保持信心。如语法填空题选用了介绍筷子历史的文章作为素材,作者通过讲述筷子的演化历史体现了中华民族祖先们的智慧和当时对亚洲乃至世界的广泛影响。

2016年高考英语试卷从学生反馈的信息来看是容易完成的,但真正得高分不容易,丢分主要在联系上下文运用英语方面,有些学生只是从语言结构去考虑作答,结果掉进陷阱里面。

■数学:传承稳定适度创新

点评人:赵建宏中学特级教师桂林中学

总体印象:

从总体上看,2016年全国高考数学Ⅲ卷试题,在传承与稳定的同时又能够适度创新,既贯彻了新课标的学习理念,又兼顾考生未来学习与发展的需求。

考题点评:

试卷中的每种题型均设置了数量较多的基础题,许多试题都是考查单一知识点或是在最基础的知识交汇点上设置,这对引导中学数学重视基础知识和基本技能教学具有良好的导向作用。试卷对数学基础知识全面考查的同时,突出考查中学数学学科体系的核心内容,并达到了必要的深度。

试卷注重对学生数学素养的考查,如第10、16、17、18、20题都体现出一定的新意,能较好考查学生的知识迁移水平,同时对推理步骤的严谨性、答题过程的条理性、解题思路的探索性都有较高要求。第4题以地理学科知识为背景,考查学生对雷达图信息的理解,第18题以生活垃圾无害化处理为题材。这两道题都贴近生活实际,具有一定时代背景,主要考查学生的阅读理解能力和运用数学模型解决实际问题的能力。

试卷难度结构合理,由易到难,循序渐进,具有一定梯度,能较好区分不同程度的学生,有利于高校选拔。同时为了提高区分度,试卷在注重基础的同时,也充分考查学生的创新意识,试题稳中有变。如理科卷第12题,以“规范01数列”的新定义为依托,考查了学生对新材料的学习领悟能力以及分类讨论思想;文理第18题考查了很少出现的相关系数的知识,题目新颖度大,让学生措手不及;第20题的解析几何、21题的导数题明显难度增加,大部分学生做起来就比较困难。

■文综:难易分布合理突出考查学生运用能力

总体印象:

2016年高考新课标全国Ⅲ卷文科综合与广西去年考的全国新课标Ⅱ卷相比,题型、知识点分布及排列顺序、各板块的分值等基本保持稳定,试题难度适中,有较好的区分度,突出对学生基础知识、基本能力、基本方法和基本观念的考查。

政治

点评人:蒋廷玉中学特级教师广西师大附中

今年的政治试题涉及了宏观经济中的政府财政、自由贸易区战略、政府职权清单清理、党风廉政建设、工匠精神、“互联网+”、2015年诺贝尔生理学或医学奖得主——— 中国药学家屠呦呦等时政素材,坚持以科学发展观为指导,以解决国内民生问题为主题,以改革开放为主线,以国内国际背景材料为载体,以当年重大热点问题为新情境,考查了考生综合运用理论知识分析解决社会现实问题的综合素质能力,突出社会主义核心价值观引领,反映国际国内经济新形势的特点,融入中华优秀传统文化,体现鲜明的学科特色。没有怪题、偏题、陈题,对学生的分析、综合、归纳、迁移、推理能力有着很好的检测作用。试题难度略低于去年,但考生得高分很不容易。这套运用极具生活化、时代性题材,注重考查学科素养和思维品质的试题,充分发挥和展现了人文学科高考的德育功能和文化价值,对高中思想政治新课程改革具有鲜明的导向性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产桂林站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产桂林站”,获取更多房产资讯。

楼市热点